Pertama di Cilacap, Olahan Makanan Berbahan Tepung Singkong Mocaf

Apa itu MOCAF? MOCAF atau Modified Cassava Flour adalah tepung berbahan baku singkong yang dimodifikasi dengan teknik fermentasi menggunakan mikrobia asam laktat. Tepung mocaf memiliki karakteristik yang cukup baik untuk mensubstitusi atau menggantikan 100 % penggunaan tepung terigu.

Tepung singkong modifikasi (MOCAF) dimana karakteristiknya lebih putih dan aroma singkong telah hilang sehingga jika mensubstitusi terigu tidak menurunkan kualitas produk industri olahan makanan berbahan tepung jika proposi penggunaannya disesuai dengan jenis produknya.

Sebagaimana dibuktikan pada acara pelatihan wirausaha olah singkong menjadi tepung yang diselenggarakan Ponpes Rubat Mbalong Ell-Firdaus pada Ahad 18 Maret 2018 di Cinangsi Kec. Gandrungmangu, semua sajian untuk peserta pelatihan dibuat dari bahan singkong dan tepung mocaf.
Ada bolu kukus, bolu panggang, sale pisang dan mendoan yang digoreng dengan tepung mocaf.

Leave a Reply

Top